About UsPatient CareHeart information Center EducationResearchSupport The Texas Heart Institute
Centro de Información Cardiovascular
 
Vitaminas: cómo actúan y dónde conseguirlas
  Back to previous page
  In English

Vitaminas: cómo actúan y dónde conseguirlas
| Share

Vitamina

Necesaria para

Buenas fuentes


Vitamina A (y
betacaroteno)


Piel sana, huesos y dientes fuertes en los niños, mantenimiento de la resistencia a las infecciones, crecimiento normal, estructura celular y visión normal.


Aceites de hígado de pescado, hígado, productos lácteos (vitamina A); zanahorias y verduras de hoja oscura (betacaroteno).


Vitamina B1
(tiamina)


Uso de hidratos de carbono en el organismo, digestión y apetito, y funcionamiento normal del sistema nervioso.


Cereales integrales, arroz integral, frijoles (porotos), guisantes (arvejas o chícharos), vísceras, carne magra de cerdo, semillas y nueces.


Vitamina B2
(riboflavina)


Crecimiento normal, formación de ciertas enzimas, oxidación celular y prevención de llagas e hinchazón en la boca y la lengua.


Productos lácteos, carne, aves de corral, pescado y verduras verdes (brécoles, hojas de nabo, espárragos y espinaca).


Vitamina B3
(ácido nicotínico)


Actividades de las enzimas en el uso de hidratos de carbono y grasas en el organismo, desintoxicación de contaminantes y alcohol, funciones del sistema nervioso y aparato digestivo, producción de hormonas sexuales y piel sana.


Carne magra, pescado, aves de corral y cereales integrales.


Vitamina B6
(piridoxina)


Uso de aminoácidos en el organismo y producción de hemoglobina.


Carne, cereales integrales, germen de trigo y levadura de cerveza.


Vitamina B12


Funciones del sistema nervioso, desarrollo normal de glóbulos rojos, producción de material genético en las células, uso eficaz de los hidratos de carbono y el ácido fólico presentes en los alimentos.


Pescado, productos lácteos, vísceras, carne roja, cerdo y huevos.


Biotina


Actividades de las enzimas necesarias para descomponer los ácidos grasos presentes en los hidratos de carbono, y eliminación de los productos de desecho derivados de la descomposición de las proteínas.


Nueces, cereales integrales, verduras, frutas, leche, vísceras y levadura de cerveza.


Ácido fólico


Procesos metabólicos importantes en el organismo, crecimiento, reproducción celular y producción de glóbulos rojos.


Verduras de hoja verde, naranjas, frijoles (porotos), guisantes (arvejas o chícharos), arroz, huevos e hígado.


Ácido pantoténico


Producción de ciertas hormonas, actividades de las enzimas relacionadas con el uso de grasas e hidratos de carbono en el organismo, uso de vitaminas, crecimiento normal y funciones del sistema nervioso.


Vísceras, huevos, cereales integrales y levadura de cerveza.


Vitamina C
(ácido ascórbico)


Piel, huesos, dientes, encías, ligamentos y vasos sanguíneos sanos, inmunidad a las enfermedades, curación de heridas y absorción de hierro en el tubo digestivo.


Cítricos y otras frutas y verduras frescas.


Vitamina D


Huesos fuertes y regulación de la absorción de calcio y fósforo en el tubo digestivo.


Pescados grasos, hígado, huevos y leche fortificada.


Vitamina E


Función cerebral normal, formación de glóbulos rojos, mantenimiento de algunas enzimas, estructura celular normal y protección contra los contaminantes.


Cereales integrales, aceites vegetales, verduras de hoja verde y huevos.


Vitamina K


Coagulación sanguínea.


Verduras de hoja verde y productos lácteos.

Información en otros sitios Web:

MedlinePlus
www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/vitamins.html
Vitaminas

National Institutes of Health - Office of Dietary Supplements 
http://ods.od.nih.gov/HealthInformation/RecursosEnEspanol.aspx  
Hojas informativas sobre ingredientes específicos de los suplementos dietéticos 
    


Última modificación: octubre 2013
Inicio  
Centro de Información Cardiovascular del Texas Heart Institute
Por medio de este programa de extensión comunitaria, el personal del Texas Heart Institute (THI) brinda información educativa referente a la prevención, el diagnóstico y el tratamiento de enfermedades cardiovasculares. No es la intención de THI brindar asesoramiento médico específico sino suministrar información a los usuarios para que puedan entender mejor su estado de salud y las enfermedades que les hayan sido diagnosticadas. No se brindará asesoramiento médico específico y THI recomienda a los usuarios que consulten a un médico cualificado si necesitan un diagnóstico o tienen preguntas.
 
Nosotros subscribimos Los Principios del código HONcode de la Fundación Salud en la Red Nosotros subscribimos los Principios del código HONcode.
Compruébelo aquí.
Por favor comuníquese con nuestro Webmaster si tiene preguntas o comentarios.
Condiciones de uso y Política de privacidad
© Copyright 1996-2014 Texas Heart Institute. Todos los derechos reservados.
Texas Heart Institute, Texas Heart, Texas Heart Institute Journal, THI, Heart Owner's, Leading With the Heart y Heart of Discovery son integrantes de la
familia de marcas registradas del Texas Heart Institute.
eHealthcare Leadership Award U.S. NEWS America's Best Hospitals 2013-14