Vitaminas

cómo actúan y dónde conseguirlas

 

Vitamina

Necesaria para

Buenas fuentes

Vitamina A (y
betacaroteno)

Piel sana, huesos y dientes fuertes en los niños, mantenimiento de la resistencia a las infecciones, crecimiento normal, estructura celular y visión normal.

Aceites de hígado de pescado, hígado, productos lácteos (vitamina A); zanahorias y verduras de hoja oscura (betacaroteno).

Vitamina B1
(tiamina)

Uso de hidratos de carbono en el organismo, digestión y apetito, y funcionamiento normal del sistema nervioso.

Cereales integrales, arroz integral, frijoles (porotos), guisantes (arvejas o chícharos), vísceras, carne magra de cerdo, semillas y nueces.

Vitamina B2
(riboflavina)

Crecimiento normal, formación de ciertas enzimas, oxidación celular y prevención de llagas e hinchazón en la boca y la lengua.

Productos lácteos, carne, aves de corral, pescado y verduras verdes (brécoles, hojas de nabo, espárragos y espinaca).

Vitamina B3
(ácido nicotínico)

Actividades de las enzimas en el uso de hidratos de carbono y grasas en el organismo, desintoxicación de contaminantes y alcohol, funciones del sistema nervioso y aparato digestivo, producción de hormonas sexuales y piel sana.

Carne magra, pescado, aves de corral y cereales integrales.

Vitamina B6
(piridoxina)

Uso de aminoácidos en el organismo y producción de hemoglobina.

Carne, cereales integrales, germen de trigo y levadura de cerveza.

Vitamina B12

Funciones del sistema nervioso, desarrollo normal de glóbulos rojos, producción de material genético en las células, uso eficaz de los hidratos de carbono y el ácido fólico presentes en los alimentos.

Pescado, productos lácteos, vísceras, carne roja, cerdo y huevos.

Biotina

Actividades de las enzimas necesarias para descomponer los ácidos grasos presentes en los hidratos de carbono, y eliminación de los productos de desecho derivados de la descomposición de las proteínas.

Nueces, cereales integrales, verduras, frutas, leche, vísceras y levadura de cerveza.

Ácido fólico

Procesos metabólicos importantes en el organismo, crecimiento, reproducción celular y producción de glóbulos rojos.

Verduras de hoja verde, naranjas, frijoles (porotos), guisantes (arvejas o chícharos), arroz, huevos e hígado.

Ácido pantoténico

Producción de ciertas hormonas, actividades de las enzimas relacionadas con el uso de grasas e hidratos de carbono en el organismo, uso de vitaminas, crecimiento normal y funciones del sistema nervioso.

Vísceras, huevos, cereales integrales y levadura de cerveza.

Vitamina C
(ácido ascórbico)

Piel, huesos, dientes, encías, ligamentos y vasos sanguíneos sanos, inmunidad a las enfermedades, curación de heridas y absorción de hierro en el tubo digestivo.

Cítricos y otras frutas y verduras frescas.

Vitamina D

Huesos fuertes y regulación de la absorción de calcio y fósforo en el tubo digestivo.

Pescados grasos, hígado, huevos y leche fortificada.

Vitamina E

Función cerebral normal, formación de glóbulos rojos, mantenimiento de algunas enzimas, estructura celular normal y protección contra los contaminantes.

Cereales integrales, aceites vegetales, verduras de hoja verde y huevos.

Vitamina K

Coagulación sanguínea.

Verduras de hoja verde y productos lácteos.