Vitamina |
Necesaria para |
Buenas fuentes |
Vitamina A (y |
Piel sana, huesos y dientes fuertes en los niños, mantenimiento de la resistencia a las infecciones, crecimiento normal, estructura celular y visión normal. |
Aceites de hígado de pescado, hígado, productos lácteos (vitamina A); zanahorias y verduras de hoja oscura (betacaroteno). |
Vitamina B1 |
Uso de hidratos de carbono en el organismo, digestión y apetito, y funcionamiento normal del sistema nervioso. |
Cereales integrales, arroz integral, frijoles (porotos), guisantes (arvejas o chícharos), vísceras, carne magra de cerdo, semillas y nueces. |
Vitamina B2 |
Crecimiento normal, formación de ciertas enzimas, oxidación celular y prevención de llagas e hinchazón en la boca y la lengua. |
Productos lácteos, carne, aves de corral, pescado y verduras verdes (brécoles, hojas de nabo, espárragos y espinaca). |
Vitamina B3 |
Actividades de las enzimas en el uso de hidratos de carbono y grasas en el organismo, desintoxicación de contaminantes y alcohol, funciones del sistema nervioso y aparato digestivo, producción de hormonas sexuales y piel sana. |
Carne magra, pescado, aves de corral y cereales integrales. |
Vitamina B6 |
Uso de aminoácidos en el organismo y producción de hemoglobina. |
Carne, cereales integrales, germen de trigo y levadura de cerveza. |
Vitamina B12 |
Funciones del sistema nervioso, desarrollo normal de glóbulos rojos, producción de material genético en las células, uso eficaz de los hidratos de carbono y el ácido fólico presentes en los alimentos. |
Pescado, productos lácteos, vísceras, carne roja, cerdo y huevos. |
Biotina |
Actividades de las enzimas necesarias para descomponer los ácidos grasos presentes en los hidratos de carbono, y eliminación de los productos de desecho derivados de la descomposición de las proteínas. |
Nueces, cereales integrales, verduras, frutas, leche, vísceras y levadura de cerveza. |
Ácido fólico |
Procesos metabólicos importantes en el organismo, crecimiento, reproducción celular y producción de glóbulos rojos. |
Verduras de hoja verde, naranjas, frijoles (porotos), guisantes (arvejas o chícharos), arroz, huevos e hígado. |
Ácido pantoténico |
Producción de ciertas hormonas, actividades de las enzimas relacionadas con el uso de grasas e hidratos de carbono en el organismo, uso de vitaminas, crecimiento normal y funciones del sistema nervioso. |
Vísceras, huevos, cereales integrales y levadura de cerveza. |
Vitamina C |
Piel, huesos, dientes, encías, ligamentos y vasos sanguíneos sanos, inmunidad a las enfermedades, curación de heridas y absorción de hierro en el tubo digestivo. |
Cítricos y otras frutas y verduras frescas. |
Vitamina D |
Huesos fuertes y regulación de la absorción de calcio y fósforo en el tubo digestivo. |
Pescados grasos, hígado, huevos y leche fortificada. |
Vitamina E |
Función cerebral normal, formación de glóbulos rojos, mantenimiento de algunas enzimas, estructura celular normal y protección contra los contaminantes. |
Cereales integrales, aceites vegetales, verduras de hoja verde y huevos. |
Vitamina K |
Coagulación sanguínea. |
Verduras de hoja verde y productos lácteos. |